MOPDIK (Masa Orientasi Peserta Didik)

MOPDIK, atau singkatan dari Masa Orientasi Peserta Didik, telah berlangsung dengan sukses di SMA Stella Duce 1 Yogyakarta dari tanggal 14 hingga 16 Juli 2014 yang lalu. Acara rutin awal tahun pelajaran tersebut diikuti  oleh 264 siswi baru dan diawali dengan upacara pembukaan yang dipimpin oleh Ibu Lusia Gunawati Sinta Dewi, S.Pd. selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan dengan dibantu  sejumlah pengurus OSIS.

Selanjutnya acara MOPDIK banyak diisi dengan pengenalan lingkungan sekolah yang baru,  Para siswi baru tersebut diajak  untuk mengeksplorasi bangunan fisik sekolah beserta fasilitas-fasilitasnya, kemudian mereka juga diperkenalkan dengan seluruh staf edukatif dan non-edukatif.  Tak lupa kakak-kakak kelas mereka di SMA Stella Duce 1 juga diajak  oleh seluruh pengurus OSIS untuk memperkenalkan diri dan menerima  adik-adik baru ini dengan ramah dan bersahabat. Pengenalan lingkungan tak lengkap rasanya jika para siswi baru ini tidak diajak untuk mengenal lingkungan masyarakat di sekitar sekolah, oleh karena itu di hari kedua MOPDIK, para siswi beserta beberapa guru pendamping dan pengurus OSIS  pergi ke luar sekolah untuk mengenal lingkungan sekitar SMA Stella Duce 1.

Hari ke-3 , yaitu Rabu tanggal 16 Juli 2014, MOPDIK diisi dengan  seminar Gerakan Anti Narkoba yang dipandu langsung oleh beberapa petugas dari kantor BNN (Badan Narkotika Nasional) Yogyakarta.  Pada siang harinya, pukul 13.15 tepat MOPDIK ditutup dengan upacara penutupan yang cukup meriah.