Kunjungan Sisiwi dan Guru Sacred Heart Girls College Melbourne

Pada tanggal 2 dan 3 Juli 2014, SMA Stella  Duce 1 Yogyakarta, mendapat kunjungan beberapa siswi dan guru dari Sacred Heart Girls’ College. Acara kunjungan ini memang sudah lama direncanakan oleh kedua belah pihak menyusul kesepakatan kerjasama yang telah dilakukan oleh Kepala Sekolah Sacred HeartGirls’ College, Mr. Christopher Dalton dan Kepala Sekolah SMA Stella Duce 1 Yogayakarta, Sr. Imelda CB.

Dalam kunjungan dua hari tersebut, para siswi Sacred Heart Girls’ College yang berasal dari Melbourne ini mempelajari budaya dan bahasa Indonesia yang menjadi mata pelajaran pilihan di  sekolah mereka.  Sekolah ini sendiri merupakan sekolah khusus putri seperti SMA Stella Duce 1 dan pelajaran Bahasa Indonesia diajarkan oleh penutur asli dari Indonesia dan Malaysia.

Para siswi tersebut didampingi oleh 3 orang guru dan 1 wakil kepala  sekolah bidang Kurikulum.  Para guru tersebut adalah Ibu Bea Awiati (guru Bahasa Indonesia) dari Indonesia,  Ibu Syifani (guru Bahasa Indonesia) dari Malaysia, Ibu Max (guru Matematika), dan Ibu Heather (guru Bahasa Inggris merangkap wakil kepala sekolah bidang Kurikulum).  Selama berada di SMA Stella Duce 1, para tamu diterima dan ditemani oleh Ibu Indriati selaku Humas sekolah.

Pada hari pertama kunjungan, sebanyak 12 siswi Australia dan 20 siswi SMA Stella Duce 1 Yogyakarta berinteraksi secara aktif dalam kegiatan  permainan. Sambil bermain, para siswi dan guru yang terlibat dalam acara tersebut menikmati hidangan tradisional khas Yogyakarta, seperti Kipo, Mutiara, Wajik, dan Lemper .

Pada hari kedua, para siswi tersebut saling berbagi pengalaman seputar budaya dan kehidupan sehari-hari sebagai remaja sebaya.  Siswi-siswi SMA Stella Duce 1 banyak mendapat pujian dari para guru dan teman-teman Australia mereka karena kepercayaan diri mereka yang luar biasa ketiika bercerita dan mempresentasikan pengalaman mereka sebagai remaja Indonesia.

Seusai berbagi pengalaman dan berdiskusi soal budaya, para guru dan siswi dari kedua sekolah putrid tersebut saling bertukar cinderamata dan berfoto bersama.  Acara yang terasa singkat bagi para guru dan murid yang terlibat itu akhirnya diakhiri dengan ucapan perpisahan dan janji untuk  bertemu kembali dalam  program kunjungan berikutnya.  Pihak Sacred Heart Girls’ College sangat mengharapkan kunjungan balasan dari SMA Stella Duce 1 Yogyakarta.  Semoga saja kesempatan untuk berkunjung ke sana benar-benar ada.