Kemerdekaan RI ke-69

Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan RI yang ke-69, SMA Stella Duce 1 mengadakan upacara benderaseperti biasanya. Hanya saja, upacara kali ini terasa sangat istimewa karena jajaran Muspika dan para staf dari kecamatan Gondokusuman, Yogyakarta juga ikut serta menghadiri nya. Hal tersebut disebabkan oleh kondisi kantor kecamatan Gondokusuman yang belum memungkinkan untuk dipakai melangsungkan upacara hari kemerdekaan. Kantor Kecamatan Gondokusuman memang sedang dalam pemugaran total, sehingga kegiatan seperti Upacara HUT RI harus dilaksanakan di tempat lain (dalam kawasan Kecamatan Gondokusuman) secara bergiliran.

Upacara HUT Kemerdekaan RI ke-69 di SMA Stella Duce 1 Yogyakarta dihadiri oleh seluruh pegawai kantor kecamatan, KUA, Puskesmas, Ibu-Ibu PKK, segenap jajaran TNI dan POLRI yang bertugas di Koramil dan Polsek Gondokusuman, perwakilan Karang Taruna, sejumlah tokoh masyarakat seperti para Lurah, ketua RW dan RT, serta karyawan-dan karyawati dari instansi sekitar sekolah.

Upacara HUT Kemerdekaan RI tersebut dimulai pukul 07.20 WIB dengan Komandan Upacara Bapak Fadli dari kantor Polsek Gondokusuman, dan inspektur Upacara Bapak Jalaludin selaku camat Gondokusuman.  Para komandan kompi dipegang olah sejumlah anggota TNI dan POLRI yang telah ditunjuk.

Para siswi SMA Stella Duce 1 dalam upacara tersebut bertugas sebagai Pasukan Pengibar Bendera, Paduan Suara, Pembaca Teks Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945, Dirigen, dan MC. Para tamu undangan dan jajaran Muspika Kecamatan Gondokusuman menyatakan apresiasinya terhadap kesediaan SMA Stella  Duce 1 menjadi tuan rumah upacara yang sangat penting tersebut. Selain itu pujian juga disampaikan kepada para siswi yang telah bersungguh-sungguh menjalankan tugas dalam upacara tersebut. Tentu saja lingkungan sekolah dan kedisiplinan para siswi yang lain dalam mengikuti upacara tak luput dari perhatian beliau-beliau ini.

Upacara HUT Kemerdekaan RI berakhir pukul 07.50 dan dilanjutkan denganacara ramah-tamah singkat antar para tamu undangan beserta  staf struktural SMA Stella Duce 1 di aula sekolah. Pengalaman upacara dengan masyarakat lingkungansekitar sekolah tersebut sungguh luar biasa  bagi civitas akademika SMA Stella Duce 1 Yogyakarta.