Gembira dan Bersaudara di SMA Stece

Demikian tema yang dicanangkan SMA Stella Duce 1 Yogyakarta untuk kegiatan Masa Orientasi Peserta Didik Baru (MOPDik) tahun pelajaran 2012/2013.
Tema diangkat untuk menghilangkan kesan menakutkan dalam setiap kegiatan MOPDik, karena pada dasarnya kegiatan ini untuk pengenalan sekolah kepada siswi baru.
Pada hari pertama acara MOPDik diawali dengan upacara bendera dengan pembina upacara Sr. Imelda CB, M.Pd.

Rangkaian acara hari pertama, setelah diawali dengan upacara bendera, pengenalan lebih dalam tentang visi dan misi sekolah oleh kepala sekolah, Sr. Imelda CB, M.Pd. Dirangkai kemudian dengan penjelasan kurikulum dan penilaian oleh wakasek kurikulum, Dra. F. Ina Dharmawati. Informasi yang lain dari bagian administrasi sekolah oleh Anna Dyah Prabandaru, S.Pd..

Untuk membuat rasa gembira dan akrab diadakan acara perkenalan dengan guru, karyawan, dan kakak kelas. Suasana tambah akrab dan menyenangkan dengan adanya acara permainan yang melibatkan masing-masing wali kelas X.
Acara hari pertama diakhiri dengan menyanyikan yel-yel siswi baru. (LJS)