Belajar Nilai Hidup melalui Studi Lapangan

Setelah kami melakukan studi lapangan, kami menemukan nilai-nilai dalam Cc5 yang dapat kami pelajari, refleksikan, dan terapkan dalam kehidupan kami. Ketika kami melakukan studi lapangan, kami menerapkan dan membandingkan segala pelajaran yang kami dapat di kelas dengan realitas yang ada. Kami memiliki kesempatan untuk menyelidiki bagaimana pelajaran-pelajaran yang kami dapat di sekolah dapat diterapkan dan digunakan dalam pekerjaan nyata, di pabrik yang kami kunjungi. Dari sini, kami mengembangkan teori-teori yang telah kami miliki dengan data-data yang ada. Hal ini sesuai dengan salah satu poin Cc5 yang competence, mengembangakan kecakapan hidup secara optimal dan seimbang.

Selain itu kami juga diberi kesempatan untuk bertanya-tanya pada sesi tanya jawab di pabrik PT. Nissin. Disini, kami melontarkan beberapa pertanyaan yang ada di buku panduan, lalu mencatat penjelasannya. Ketika kami membuat laporan, kami menggabungkan penjelasan-penjelasan selama sesi tanya jawab dengan informasi yang diberikan oleh pemandu selama di dalam pabrik, serta dengan apa yang kami lihat. Ini merupakan penerapan dari creativity, cepat tanggap melihat dan memanfaatkan peluang secara positif, menggali dan mengembangkan potensi yang ada, mau bertanya dan belajar dari orang lain, dan memiliki semangat dan ketekunan untuk terus belajar.

Di samping competence dan creativity, kami juga menemukan poin Cc5 lainnya yaitu community, saling mendukung, memperhatikam dan menghargai, memandang keberhasilan karya dalam kebersamaan serta menanggung kegagalan dalam semangat kasih. Hal ini kami termukan dari pertama kami berangkat hingga kami selesai mengerjakan laporan. Saat kami berangkat, kami semua mengantuk, karena harus bangun pagi dan sampai sekolah pk. 05.30. Kesamaan perasaan ini mendorong kami untuk lebih dekat dengan tertawa dan bercanda untuk bersama-sama mengikuti studi lapangan dengan baik. Setelah itu sesampainya disana, kami juga terpecah menjadi kelompok-kelompok kecil.

Kelompok-kelompok ini berlaku selama kami disana, hingga kami mengerjakan laporan, mempresentasikan hasil studi kami, lalu merevisinya lagi. Dari situ kami belajar bekerjasama, membagi tugas agar pekerjaan terasa lebih ringan dan mendapat hasil yang memuaskan. Setelah kami mempresentasikan hasil laporan kami, ternyata ada beberapa revisi yang perlu dilakukan sebelum dikumpulkan lagi. Kami pun mengerjakan bersama-sama lagi sebelum dikumpulkan. Dari sini kami belajar memandang keberhasilan karya kami dalam kebersamaan serta menanggung kegagalan dalam semangat kasih. Kami belum gagal, laporan kami hanya kurang sempurna, maka kami tidak menyerah dan dengan teliti mengerjakannya lagi bersama-sama.

Banyak yang kami dapat dari studi lapangan ini. tidak hanya menyangkut pelajaran saja namun juga hunbungan kami sebagai teman dan saudara. Belum lagi manfaatnya sebagai individu. Ini telah menjadikan kami lebih sadar tentang kerja keras, kerja sama, dan membuka pikiran kami untuk belajar segala sesuatu yang positif di luar sekolah. Semoga semua yang kami dapat akan berguna di kemudian hari.

Refleksi kegiatan studi lapangan ini ditulis oleh Puspa Kirana Karang, Benedicta Roaslind M, Caroline Sekar Ayu, dan Claudia Evelina kelas XII IPA 1. Refleksi ini salah satu dari banyak refleksi yang ditulis oleh tiap kelompok peserta studi lapangan kelas XII tahun 2012
.