Kemenkeu Mengajar 9 di SMA Stella Duce 1

Program Kemenkeu Mengajar 9 (KM9) Yogyakarta dibuka di SMA Stella Duce 1 Yogyakarta, Senin (7/10/2024). Sekolah yang menjadi sasaran merupakan sekolah inspiratif yang terpilih berdasarkan beberapa kategori, mulai dari inovasi pembelaja­ran sekolah, prestasi sekolah, semangat di tengah keterbatasan, dan nilai tambah lainnya.Kepala Kanwil Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) DIY, Agung Yulianta, mengatakan ini merupakan program nasional dalam rangka memperingati Hari Oeang ke-78 Republik Indonesia, sekaligus bentuk bakti dan pengabdian insan Kemenkeu kepada masyarakat, khususnya di dunia pendidikan.

Acara berlangsung pukul 07.00 hingga 12.00 waktu setempat di sekolah masing-masing, dengan mengangkat tema Peran APBN dalam Mewujudkan Kecerdasan, Kesehatan, dan Kesejahteraan. Menurutnya, SMA Stella Duce 1 Yogyakarta dipilih sebagai lokasi pembukaan karena lokasinya paling strategis.

Direktur Informasi Kepabeanan dan Cukai DJBC, Rudy Rahmaddi, hadir memberikan inspirasi di KM9 Yogyakarta. Dia mengatakan materi yang disampaikan seragam, yakni literasi APBN, peran APBN dalam perekonomian, dan pengenalan nilai-nilai Kementerian Keuangan.

Selain memberikan literasi, diharapkan materi yang disampaikan juga bisa menginspirasi. Menurutnya, keingintahuan siswa berkem­bang saat sesi diskusi. Misalnya tentang peran di salah satu unit Ke­menkeu seperti Direktorat Jenderal Bea dan Cukai, Direktorat Jenderal Pajak, Direktorat Jenderal Perbendaharaan, dan lainnya.

Rudy mengatakan Kemenkeu sangat terbuka bagi generasi muda yang ingin bergabung. “Kebetulan salah satu alumnus SMA Stella Duce 1 Yogya­karta ada yang magang di Direktorat Jenderal Pajak Kemenkeu,” katanya.

Kepala Kantor Yayasan Tarakanita Wilayah Yogyakarta, Sr. Lau­rentina Setyasminarti, bersyukur SMA Stella Duce 1 Yogyakarta dipilih sebagai salah satu sasaran KM9. “Kami sangat mengapresiasi Kemenkeu karena bisa berbagi pengalaman bagaimana mengelola keuangan di Pusat dan daerah,” katanya. (BC)

Reasearch-Preneurship Society