Medali Emas Internasional dari Bali

ICYS 2013SMA Stella Duce 1 Yogyakarta kembali melahirkan prestasi internasional di bidang ilmu pasti. Kembali nama Melody Grace Natalie (kelas XI IPA 1) tercatat sebagai siswa yang layak meraih medali emas di ajang tahunan International Conference of Young Scientists 2013 yang kali ini Bali menjadi tuan rumah. Grace meraih emas untuk kategori Life Science.

Medali emas
Pada acara pemberian hadiah dan penutupan, Monika Raharti selaku President of Local Organizing Committee ICYS 2013 mengaku bangga dengan prestasi anak Indonesia. "Kita patut berbangga hati. Persaingan tahun ini cukup berat. Banyak presentasi karya ilmiah dari negara lain yang bagus. Tapi, ternyata peserta dari Indonesia juga bisa menunjukkan bahwa mereka unggul di bidangnya," ujar Monika dalam siaran pers yang sama.
Ia menjelaskan kunci mengapa presentasi karya ilmiah ilmuwan muda Indonesia bisa unggul di ajang internasional. "Setiap tahun penelitian setiap peserta selalu berkembang. Mereka tak melulu hanya menitikberatkan penelitian pada hal-hal modern. Beberapa dari mereka juga tak melupakan sisi tradisional masyarakat Indonesia. Contohnya saja tahun ini kita bisa melihatnya dari penelitian Handre mengenai kalender Saka dari Bali dan Jaler tentang permainan tradisional Indonesia," papar Monika.
ICYS adalah sebuah perlombaan karya ilmiah tingkat dunia bagi siswa sekolah menengah yang sudah berlangsung sejak tahun 1993. Pada tahun ini, Indonesia kembali menjadi tuan rumah acara ICYS untuk kedua kalinya. Sebelumnya ICYS di Indonesia berlangsung pada tahun 2010.
Tahun ini, sebanyak 133 peserta dari 23 negara mengikuti ICYS. Negara-negara tersebut adalah Belanda,Belarus, Brazil, Britania Raya, Cina, Georgia, Hongaria, Iran, Jerman, Korea Selatan, Kroasia, Malaysia, Polandia, Republik Ceko, Rumania, Rusia, Serbia, Singapura, Taiwan, Thailand, Turki, Ukraina, dan Indonesia ini menyediakan 6 kategori yaitu Theoretical Physics, Applied Physics, Matheatics, Computer Science, Environmental Science, dan Life Science.  Selamat untuk Grace, SMA Stella Duce 1 Yogyakarta, Bpk. R. Gunawan Susilowarno selaku pembimbing dan motivator dan keluarga besar We Are Stece. (Sumber : Detik.com/OTP)